ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА»

 +7 (3022) 36-50-03

 Чита, Анохина 17

Смотреть на карте

— Сегодня 17 апреля 2021

В Забайкальском крае отремонтировали 272 км федеральных автодорог

11 января 2021, 09:29

 Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Забайкалье» в полном объеме завершило программу дорожно-строительных работ 2020 года. Большинство объектов на федеральных трассах Забайкалья введены в эксплуатацию досрочно. В 2020 году в нормативное состояние приведено 272 км автодорог.
Капитальный ремонт выполнен на 8 участках общей протяженностью 77 км и на 4 мостах. Также отремонтировано 7 участков протяженностью более 83 км и 3 искусственных сооружения. На 113 км выполнены работы по устройству слоев износа дорожной одежды с применением новых технологий.
Особое внимание уделено повышению безопасности на федеральных трассах региона. Так, на автодороге Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита потенциально опасные участки в Читинском и Улётовском районах оснастили линиями электроосвещения протяженностью 4850 пог. м. Примыкания, ведущие к с. Танга, Арей, Ленинский, Улёты, Ивановка в темное время суток теперь освещены и соответствуют всем требованиям безопасности. Кроме того, на этой же дороге установлено два табло переменной информации (км 962 в границах с. Аблатуйский Бор Улётовского района и км 793 вблизи районного центра Хилок). С их помощью участники дорожного движения получают оперативную информацию о неблагоприятных погодных явлениях, дорожной обстановке и транспортной ситуации (ДТП на участках, объезды, заторы, дорожные работы и т.д.). На табло выводится информация и о температуре воздуха и дорожного покрытия.
Работы по повышению безопасности дорожного движения велись и на трассе А-350 Чита – Забайкальск – граница с КНР. Здесь на 8-м км в границах краевого центра г. Чита, установлены современные гибкие сигнальные столбики Steel-flex. Высокое качество светоотражающих элементов обеспечивает отличную видимость в темное время суток.  Инновационные сигнальные столбики установлены по осевой линии разметки для разделения транспортных потоков, что позволяет снизить количество ДТП, связанных с выездом на встречную полосу.
На двух потенциально аварийных участках федеральной трассы Р-297 «Амур» Чита – Хабаровск в Читинском (км 38+860 – км 39+150) и Карымском районах (км 81+250 – км 81+600) Забайкальского края установлено разделительное осевое барьерное ограждение протяженностью 640 пог. м. Дорожное ограждение, смонтированное по оси проезжей части дороги, на федеральных автодорогах региона установлено впервые и призвано ограничить выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта.
На многих участках ремонта и капремонта появились дополнительные полосы, позволяющие повысить пропускную способность дорог, площадки отдыха, оборудованные эстакадами, зоной отдыха для водителей и автономными системами освещения. Впервые в Забайкальском крае в рамках капитального ремонта участка км 85 – км 105 автодороги А-350 Чита – Забайкальск, проходящем в черте н.п. Жимбира Карымского района, установлены шумозащитные экраны для защиты жителей от избыточного шума и вредных выбросов.
Для устранения деформаций на автодороге «Амур» проведены масштабные противодеформационные мероприятия. На участках протяженностью 58,5 км выполнено укрепление кюветов геомембраной, устройство отжимных берм, устройство охлаждающих берм из скальной породы крупных фракций в объеме 47000 м3 и солнцевлагозащитных навесов общей площадью 46400 м2.  Все эти мероприятия позволят защитить многолетнемерзлые грунты от оттаивания, обеспечить устойчивость земляного полотна и тем самым продлить срок службы дорожной одежды.
*** В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Забайкалье» в Забайкальском крае находятся участки федеральных автодорог А-350 Чита – Забайкальск – граница с КНР, Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита и Р-297 «Амур» Чита – Хабаровск общей протяженностью 1612 км, 245 мостов и 1614 водопропускных труб.
 
Дорожное радио